О промышленных компьютерах и промышленных корпусах.

...покупатели спрашивают «корпуса с защитой от пыли» и мы сразу понимаем  - это о нем. Корпус для монтажа в 19" шкаф. Компьютерам в таких корпусах приписывают чудесные свойства – работать в арктический мороз, степную жару, в цеху по производству изделий из графита,  15-20 лет без обслуживания, рядом с электромотором мощностью 100 кВт...

Пресс-центр >> Публикации >> 30.11.2015

За многие годы у наших покупателей сложился стереотип – стоечный корпус 4U производства Advantech или любой другой компании автоматически делает компьютер в этом корпусе промышленным. Даже если внутри стоит материнская плата от офисного компьютера, на процессор установлен 12 см бесшумный вентилятор и радиатор весом 0.5 кг, а в корпусе установлен DVD привод.

Покупатели спрашивают «корпуса с защитой от пыли» и мы сразу понимаем - это о нем. Корпус для монтажа в 19" шкаф. Компьютерам в таких корпусах приписывают чудесные свойства – работать в арктический мороз, степную жару, в цеху по производству изделий из графита, 15-20 лет без обслуживания, рядом с электромотором мощностью 100 кВт.

Конечно, промышленные компьютеры для того и созданы, что бы выполнять свои функции в таких условиях. Но наличие фильтра от офисной пыли на передней панели стоечного корпуса совсем не означает, что компьютер промышленный.

Фильтр не способен защитить компоненты внутри корпуса от мелкодисперсной цементной или графитовой пыли при 100% влажности. Такой фильтр, при регулярном обслуживании, позволяет увеличить интервалы между профилактиками оборудования и производить их, не останавливая работу системы в целом.

У меня плохие новости для тех, кто по-прежнему заказывает компьютер в стоечном корпусе для работы на растворном узле или в автомобильном кунге.

Решая одну проблему, с проникновением пыли вовнутрь корпуса, вы приобретаете массу других, которые успешно сделают ваш компьютер непригодным. В стоечном корпусе обычно один или два вентилятора. И еще один в блоке питания. И даже если эти вентиляторы «правильные», на шарикоподшипниках, то они все равно не любят пыли.

Если вы не будете чистить ваш фильтр хотя бы раз в полгода, а еще лучше раз в месяц, вскоре он перестанет пропускать через себя воздух, который так необходим для охлаждения компонентов компьютера. Эти компоненты в 99% случаев рассчитаны на «тепличные» условия эксплуатации – с 9 до 18, суббота-воскресенье выходной и температура вокруг от 18 до 24 градусов.

Эту проблему легко можно решить – заменить офисные компоненты внутри компьютера на промышленные – специальную материнскую плату, радиатор с высокоэффективной турбиной для процессора, установить память и твердотельный диск (флешку) с промышленным температурным диапазоном – от -40 до +80 градусов Цельсия.

Это будет работать, но стоимость возрастет в 3-5 раз. Зато это решение, которое проработает хотя бы свой гарантийный срок. При решении очень ответственной задачи на промышленном объекте, где любой отказ чреват техногенной катастрофой.

Давайте вместе зададим себе простой вопрос – если отбросить привычки и те редкие случаи, когда сточный корпус действительно необходим по техническим условиям объекта (необходимость установки плат расширения, плановая модернизация через определенное время, сохранение конструктивной совместимости), зачем вы продолжаете его заказывать и использовать? Вы реально собираетесь дополнительно установить что-то вовнутрь корпуса? Какие-то экзотические платы расширения? Еще 5 жестких дисков? Или добавить оперативной памяти, когда на это появится соответствующий бюджет?

Нет, нет и нет! Наш опыт говорит, что 99.9% таких компьютеров никогда не модифицируются, не расширяются и не открываются. Компьютеры, сделанные по принципу «промышленный» корпус с офисными комплектующими, работают как мина замедленного действия. Комплектующие обычно берутся не самого лучшего качества, ведь покупатель уже переплатил за промышленный корпус.

Эти компьютеры работают, что бы однажды, в самый неподходящий момент выйти из строя. Сломаться. Оставить оператора буровой установки, диспетчера или технолога без сведений, от которых в конечном итоге зависит качество товара или безопасность или что-то действительно жизненно важное.

Наше предложение радикальное, простое и выгодное!

Не надо бороться с одной проблемой, создавая много новых.

Есть лучшее решение – встраиваемые компактные компьютеры.

Бесшумные компьютеры с пассивным, т.е. безвентиляторным, охлаждением. С готовым набором интерфейсов – последовательных портов, видео, аудио, USB. С рабочим диапазоном температур от -20 до +60 градусов. С меньшим потреблением энергии. С меньшей ценой, в конце концов. С меньшими эксплуатационными затратами.

По нашему собственному опыту большинство т.н. промышленных решений на основе стоечных корпусов могут быть безболезненно заменены на компактные встраиваемые компьютеры. Без ухудшения характеристик. Без увеличения бюджета. При этом повышается общая надежность решения, снижаются риски, и повышается отдача от внедрения.

Вы все еще используете стоечные корпуса? Мы вас предупредили!

http://www.proxis.ua/catalog/rack-mount-cases/

Обсудить на Facebook, в Google+ или LinkedIn