ADAM-3600: многофункциональный промышленный контроллер

Обзор товара  ADAM-3600

Пресс-центр >> Публикации >> 02.09.2019

Контроллер ADAM-3600 — универсальное устройство для дистанционного управления промышленными объектами, сбора данных, мониторинга и автоматизации процессов.

Одновременно может выступать как устройство связи с объектом (УСО), устройство сбора и передачи данных (УСПД) и программируемый логический контроллер (ПЛК).
Имеет модули расширения портов ввода-вывода, а также модули беспроводных интерфейсов Wi-Fi, 4G/3G/GPRS, ZigBee, GPS.

Устройство работает под управлением операционной системы RealTime Linux и процессора Cortex A8. Поддерживает открытые промышленные протоколы ModBus, DNP3, MQTT, HTTP REST API. Может быть интегрирован в любою SCADA-систему. Также поддерживает интеграцию в облачные системы IoT, такие как Microsoft Azure IoT Hub, Amazon AWS IoT, и другие.

В статье мы разберем основные функции устройства и познакомимся со сценариями использования контроллера в построении АСУ ТП.

Технические характеристики

  • Процессор: Cortex A8 600MHz
  • RAM: DDR3L 256MB
  • USB 2.0 host: 1
  • VGA: 1
  • Последовательные порты: 1x RS232/485, 2x RS485
  • Ethernet порты: 2
  • Цифровые входы: 8 (расширяется до 40)
  • Цифровые выходы: 4 (расширяется до 20)
  • Аналоговые входы: 8 (расширяется до 24)
  • Аналоговые выходы: 0 (расширяется до 16)
  • mPCIe-слоты: 1 x Half-Size, 1 x Full-Size
  • Слоты расширения I/O: 4
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, 3G, 4G GPRS, ZigBee (опционально)
  • Часы реального времени с автономным питанием: да
  • SD-карта: да
  • Диапазоны температур: от -40 до 70°C
  • Питание: от 8 до 30V

Модули расширения портов

Количество выводов I/O может расширяться в зависимости от задач заказчика. В контроллер ADAM-3600 можно установить до 4 модулей расширения интерфейсов. Существует 6 типов модулей: цифровые входы/выходы, аналоговые входы/выходы, входы для термопары (T.C.) и резисторных датчиков (RTD).

Модули расширения интерфейсов, устанавливаются на переднюю панель

Беспроводные интерфейсы

Благодаря наличию портов mPCIe, в контроллер можно легко добавить беспроводные интерфейсы Zigbee, Wi-Fi, 3G/4G/GPRS, GPS. Одновременно может быть установлено два модуля mPCIe: один полноразмерный и один половинного размера. Поддерживаются как фирменные модули Advantech, так и сторонние, производства Huawei, Quectel и других.

В зависимости от типа антенн, устанавливаются подходящие разъемы: SMA или RP-SMA. К платам антенные выводы подключаются через стандартный разъем U.FL.


Сетевые функции

ADAM-3600 имеет на борту два независимых порта Ethernet, которые можно использовать в режиме коммутатора, либо разделить их на WAN и LAN. Это удобно для соединения нескольких контроллеров последовательно в топологии daisy-chain, и не требует установки дополнительных коммутаторов на линиях длиннее 100 метров.

Два порта LAN позволяют подключать устройства последовательно

Режим Failover и Multi WAN

Для удаленных объектов критической инфраструктуры потеря связи может стоить значительных убытков. Поэтому, для повышения надежности связи, ADAM-3600 имеет функцию резервирования канала в режиме failover. При потери связи на основном канале, контроллер автоматически переключится на резервный, например, с проводного интернета на 3G. Приоритет каналов и адрес для проверки соединения настраивается в EdgeLink Studio.

Настройка приоритетов каналов и режима failover

Поддержка VPN

Поддержка актуальной версии OpenVPN 2.4 позволяет объединять устройства в виртуальную сеть предприятия. Доступны UDP- и TCP-тоннели, аутентификация по сертификатам и современные алгоритмы шифрования, такие как AES-256-CBC.

Настройка OpenVPN-тоннеля в EdgeLink Studio

Аппаратный ID устройства

Быструю первичную конфигурацию можно задать c помощью DIP-переключателя на передней панели. NodeID задает идентификатор устройства и начальный IP адрес. Это позволяет выполнить монтаж большого количества устройств без предварительной настройки, а дальнейшую настройку выполнять удаленно по сети.

Идентификатор устройства можно установить с помощью джамперов

Режимы работы

Главная особенность контроллера ADAM-3600 — в его универсальности. Он может быть одновременно и устройством сбора данных (запись и передача телеметрии), и устройством связи с объектом (передача управляющих команд от диспетчерского центра), и программируемым контроллером (управление автоматизацией).
Для каждого варианта использования существует своя среда разработки.

Устройство сбора данных и удаленный терминал

ADAM-3600 может работать как классическое устройство сбора и передачи данных (УСПД). Одна из дополнительных функций — обработка данных перед отправкой. Например, может быть рассчитано среднеквадратическое отклонение или показания датчиков сырых значений тока или сопротивления, и готовые данные преобразованы в соответствующий формат для различных баз данных, например, MS SQL Server. Сохранение данных может выполняться на SD-карту, в случае, когда связь с интернетом недоступна. После восстановления связи, данные будут переданы на сервер без потерь.

Используя протокол MQTT, можно организовать сбор данных напрямую в облачные сервисы, такие как Microsoft Azure IoT Hub, Amazon AWS IoT, и т.д.

Конфигурация устройства происходит в графической среде EdgeLink Studio, позволяющей настроить устройство в режиме сбора данных или удаленного терминала без написания программного кода. Это позволяет существенно упросить внедрение.

Доступные облачные провайдеры в EdgeLink Studio

Программируемый логический контроллер

Прошивка ADAM-3600 построена на базе RT Linux — специальной версии операционной системы жёсткого реального времени. При этом платформа полностью открыта, разработчики имеют root-доступ к системе. Это позволяет реализовать любые нестандартные решения, используя системные языки программирования. Advantech предоставляет SDK для языков C/C++ , а также среду для разработки и Toolchain для сборки проектов под Linux.

Сценарий использования: мониторинг нефтяных скважин в реальном времени

На нашем сайте в разделе обучающих материалов мы публикуем сценарии использования продуктов www.advantech.ru/resources/. Один из распространенных сценариев использования контроллера ADAM-3600 — мониторинг и управления буровыми и насосными станциями. Advantech предлагает полный спектр решений для построения АСУ-ТП, в частности систему SCADA с веб-интерфейсом — Advantech WebAccess.

Базовые задачи системы:

  • Мониторинг температуры нефти и “рукава”, давления нефти, скорости потока и других параметров насосного агрегата; а также считывание и сохранение в базе данных.
  • Подключение датчиков по проводным (RS-232/485, LAN) и беспроводным шинам (ZigBee)
  • Подключение датчиков и реле напрямую к цифровым и аналоговым интерфейсам контроллера
  • Сбор показаний датчиков периферийного оборудования совместно со статистикой по добыче нефти и работе оборудования. После первичной обработки данные отправляются на сервер SCADA.

Архитектура системы мониторинга нефтяной скважины

Заключение

Контроллер ADAM-3600, благодаря модульной конструкции, позволяет выбирать интерфейсные порты и беспроводные протоколы, исходя из потребностей заказчика, поэтому можно обойтись одним устройством для большого числа задач. Предусмотрены функции быстрой настройки, что облегчает монтаж и инвентаризацию большого числа устройств. Рабочий диапазон температур от -40 до 70°C дает возможность применять контроллер в суровых условиях. Поддержка индустриальных стандартов и современных протоколов IoT позволяет ADAM-3600 интегрироваться в любые промышленные системы.