Автоматизация глазами ПРОКСИС™

Еще раз о конференции ПРОКСИС

Пресс-центр >> События >> 24.10.2019

С открытием украинского рынка происходит проникновение современных информационных технологий в производство. Нельзя сказать что Украина в свое время "плелась в хвосте": первая энциклопедия кибернетики была выдана когда-то именно на украинском языке, первые отечественные компьютеры были разработаны именно для производства... Однако, это уже давняя история.

8 октября 2019 года в районе Петровки (Pochayna Event Hall) в Киеве состоялась конференция, которая привлекла заявленной тематикой профессиональную аудиторию: "Промышленный интернет вещей - техника или маркетинг?"

IIoT - industrial IoT - промышленный интернет вещей, как говорится, объединяет в себе OT (Operational Technologies - технологии управления производством) и IT-индустрию в виде модного направления IoT (интернета вещей). Такой симбиоз производства и "интернета" в отсутствие необходимых мероприятий кибербезопасности может дорого обойтись...с другой стороны, может иметь и определенные преимущества.

Фактически инициатива проведения конференции принадлежала ПРОКСИС™ под слоганом "когда выбор очевиден". Поскольку ПРОКСИС™ является дистрибьютором Advantech, то и их выбор - очевиден :)

Advantech - один из мировых лидеров по выпуску промышленных компьютеров, преобразователей сигналов, сетевого оборудования и с недавних пор еще и сенсоров для промышленных систем. Гостями из Тайваня были: Дария Ву (Daria Wu) и Колон Чен (Cologne Chen).

Из выступлений стало ясно ( следует отдать должное - Дария чудесно говорит на русском языке), что это мероприятие является попыткой построения "экосистемы" - цепочек поставщиков и потребителей - в рамках философии co-creation, которую можна охарактеризовать выражением: "прилив поднимает все лодки"

Поэтому были приглашены коллеги-интеграторы (ProNet, IT enterprise та System Automation Service), а так же потребители решений: из енергетики, кибербезопасности, а больше всего - из промышленности. Так же интерес проявили представители ВУЗов: КПИ (Киевский политехнический институт), НУПТ (Национальный университет пищевых технологий) и другие.

Поскольку используются открытые протоколы, то общую систему управления производством возможно строить достаточно гибкой - некоторые SRP (Solution Ready Package — готовые пакетные решения), которые объединяют в себе HW (hardware) i SW (software) - аппаратные и програмные компоненты - предлагаются Advantech “из коробки”.

Колон Чен представил 2 из целой череды таких готовых решений от Advantech, которые могли бы заинтересовать украинских предпринимателей:

1) програмно-аппаратный комплекс для повышения еффективности использования энергии на производстве (FEMS — factory energy management solution)

и

2) решения для повышения общей эффективности производства (OEE — overall equipment effectiveness).

FEMS предлагает отличный сервис отчета на экране (dashboard) про потребеление разнообразных ресурсов производством ( под energy в аббревиатуре понимают: электрику, воду, газ, нефть и т.д) При этом есть возможность увидеть как общую картину, так и просмотреть во времени графики потребления по отдельным устройствам. Так же возможен сбор данных с сенсорных устройств: температура, давление и т.д. Отдельное внимание уделяется риск-менеджменту: ошибки оборудования, уровень ошибок, частота. Всего более 20 разных типов отчетов (экранов) с возмостью их настройки.

Обещанный эффект достигает 7 - 10% экономиии ресурсов. Леонид Витальевич Канторович позавидовал бы! ;)

OEE SPR позиционируется как система для "ситуационных комнат" и включает в себя:

а) контроль оборудования на предмет качества его работы и износа для заблаговременного предупреждения ошибок, чтобы избежать дальнейшего просто путем своевременной замены изношеных узлов или агрегатов;

б) мониторинг хода производства - отслеживание выхода продукции в соотношении с использованными ресурсами, повышение эффективного времени работы оборудования;

в) контроль качества продукции для определения и предупреждения критических условий, своевременного предупреждения про сбои, в частности путем статистической обработки данных.

В целом, формулу можна описать так: доступность оборудования & выполнение работ & качество продукции = производительность производства!

В системе можно задавать различные отклонения - соответственно к выявленным дефектам продукции или ошибок в оборудовании, поэтому можно вести и соотвествующую статистику, а согласно накопленным данным делать определенные выводы про замену или перенастройку тех или иных узлов.

Для разных масштабов производства Advantech предлагает разные наборы оборудования и SRP на основе личных програмно-аппаратных комплексов (HW+SW).

Начиная с нижних уровней: продуктовых линеек ADAM и WISE для регистрации сигналов от датчиков и WOP в качестве HMI (human-machine interface — человеко-машинного интерфейса) - данные собираются на SCADA-сервер (supervisory control and data acquisition — сервер диспетчерского управления и сбора данных), построенный на основе разных вариантов линейки UNO, или в облако, в зависимости от нагрузки.

В дальнейшем WebAccess обеспечивает доступ к данным через браузер, их визуализацию в виде экранов отчетов (dashboard) и дальнейшее включение в систему управления предприятием (ERP).

Продукция Advantech отличаеться стойкостью к суровым условиям и режимам, которые случаются на производстве, с сохранением высокой производительности и точности работы. Беспроводные решения WISE-4000 позволяют уменьшить количество кабелей, а значит и время развертывания системы. В целом свои IIoT решения фирма позиционирует, как этап перехода к Индустрии 4.0

В итоге было интересно услышать от участников, что главная проблема этого нового и перспективного направления (IIoT) состоит в том, что у заказчиков ОТ решений пока нет понимания, для чего этот новомодный IIoT им нужен. И если частный сектор считает деньги и понимает, зачем им нужен "ответ и контроль", то преимущественно он и выступает заказчиком решений b2b (business to business), а вот государственный сектор не спешит вкладывать деньги в переоснащение. Потенциальные возможности государственно-частного партнерства пока преимущественно обсуждаются.

Решение проблемы киберзащиты также напоминает анекдот про отличие между "чистыми" математиками и прикладными: первые решают задачи которые могут, так как нужно, а вторые - решают задачи которые нужно, так как могут. В этой ситуации за "чистых" математиков играет Госспецсвязь, а частные компании полагаются на "свои" решения.

Проблему киберзащиты Advantech решает за счет однонаправленности потока данных ( от сенсоров, приборов и агрегатов), а так же использования облачной технологии Microsoft для больших систем. В конце-концов, на том уровне все уже будет зависеть от интеграторов.

Advantech так же занимается обучением персонала по крайней мере на уровне "пользователя". Накладывается эта задача на их партнера и дистрибьютора - ПРОКСИС™, которые в свою очередь налаживают сотрудничество с вузами.

Развитие таких технологий и систем потенциально может создать рабочие места для высококвалифицированных кадров, поэтому и вузы проявляют большую заинтересованность в сотрудничестве.

Да и вобще, без изыскания средств на переоснащение производств (особенно государственных) для повышения их эффективности, сложно представить себе достижение амбициозной цели - роста ВВП Украины на 40% за 5 лет.

Ярослав Рожило