Три столпа граничных вычислений

Наиболее важные принципы IoT

Пресс-центр >> Публикации >> 25.05.2020

Пограничные вычисления - это одно из самых распространенных модных слов 2020 года, поэтому давайте посмотрим, что предлагает Advantech для решений по периферийным вычислениям и как они разработаны для выполнения трех важных принципов:

  • Открытые стандарты
  • Модульность
  • Большая ценность чем просто оборудование

Открытые стандарты.

Открытые стандарты - это способ ускорения инноваций в области автоматизации. В прошлом мир автоматизации оказался в ловушке запатентованных архитектур своих ключевых поставщиков. В результате функциональная совместимость была низкой, что привело к медленному внедрению инноваций, происходящих в мире IoT. Принятие открытых стандартов для платформенных архитектур, протоколов и интерфейсов значительно повышает функциональную совместимость между системами, что делает его более быстрым и легким для отслеживания новых тенденций на рынке. Граничные платформы Advantech применяют многие открытые стандарты, общие для рынков вычислительной техники, IoT и автоматизации, что позволяет пользователям легко подключаться и работать в гетерогенной среде автоматизации. Например, OPC UA является все более распространенным стандартным протоколом связи в Европе. Принятие решений Advantech для пограничных вычислений позволяет пользователям взаимодействовать с использованием этого протокола независимо от того, какой тип пограничного устройства используется (например, концентратор данных, визуализация данных, пограничный шлюз).

Модульность

Это второй принцип, который является сильным моментом в рамках предложений промышленных производителей граничных вычислений. Очевидно что в промышленном мире периферийных устройств "один размер не подходит для всех".

Вместо этого выбор устройства - это компромисс между стоимостью, функциональностью, ограничениями окружающей среды и возможностями в будущем.

Модульность означает наличие опций не только в характеристиках базового блока, но также в количестве и гибкости, с которыми они могут быть расширены для удовлетворения конкретных требований отдельной реализации. Выбор устройств, которые следуют модульному подходу, имеет два больших преимущества:

1. Системная проверка может быть выполнена один раз, потому что любой образ программного обеспечения всегда совместим во всем диапазоне расширения

2. Стоимость решения может быть адаптирована к конкретным потребностям каждой клиентской установки.

Модульность является преимуществом во многих сценариях, но в периферийных вычислениях она особенно полезна:

  • уменьшает сложность обслуживания за счет уменьшения количества развернутых платформ
  • уменьшает запасы, необходимые для хранения запчастей
  • уменьшает сложность разработки кода, предоставляя согласованные платформы для нескольких профилей установки

Очевидно, что модульность предлагает некоторые ключевые преимущества. Advantech продвигает эту концепцию в широком спектре продуктов - от HMI, которые позволяют взаимозаменяемо устанавить единую компьютерную платформу на мониторах разных размеров, до «встроенных компьютеров» с внутренними опциями расширения и вариантами ввода / вывода, позволяющими выполнять большое количество операций расширения ввода/вывода.

Например, внутренняя система расширения iDoor была запущена в 2014 году и теперь имеет более 40 вариантов расширения для ряда базовых модулей. Различные интерфейсы могут быть реализованы с помощью простого выбора, поскольку интеграция уже предусмотрена.

Большая ценность чем просто оборудование.

Третий принцип состоит в том, что уже недостаточно просто предоставлять ряд различных аппаратных решений. Программные платформы, инструменты и готовые решения, которые ускоряют внедрение системы, становятся все более важными как для конечных пользователей, так и для системных интеграторов. Это особенно верно в тех случаях, когда они решают проблемы вне своей основной компетенции, позволяя пользователям сконцентрироваться на создании добавленной стоимости в своей нишевой вертикали.

Advantech предлагает комплексные платформы, в которых используется большая часть знаний и опыта, накопленных за почти 40 лет производства промышленных вычислительных и коммуникационных технологий. Это позволяет системным интеграторам разрабатывать проекты с помощью простой конфигурации, а не кодирования и быть уверенными в том, что основное решение уже протестировано и совместимо с базовым оборудованием. Примером этой выигрышной комбинации новейшей программной платформы, развернутой на нескольких аппаратных платформах, является EdgeLink. Результатом этой комбинации является интеллектуальный инструмент преобразования унаследованных протоколов, позволяющий пользователям легко получать данные от устаревшего оборудования автоматизации, такого как ПЛК, измерять и согласованно передавать их, используя современные открытые протоколы без необходимости какого-либо кодирования.

Эти три "столпа" создают уникальную платформу для будущего, которая является открытой, гибкой, полной и которая превращает хорошего промышленного производителя в ключевого игрока в создании будущего мира IoT.

Марко Замполли. Старший менеджер по продажам продуктов и архитектор решений в Advantech